在日本擁有2100間教室以上,市佔第一的個別指導權威。

講師的一天
在明光義塾任教的講師們,經過嚴格的篩選與面試重重把關,從年輕熱血、可從較貼近的角度給予建議的大學生,到擁有教學經驗豐富的社會人士皆活躍於此。透過上課我們要教會同學的是「讀書的方法」。只要懂得讀書的方法,就會發現讀書的樂趣,進而開始積極向學,引導同學可以朝「自立學習」的方向邁進。

講師們的目標

「自立學習」的第一步,便是要讓同學喜歡上讀書開始。明光義塾很重視講師與同學間的溝通,不管是學習上遇到的問題或是在學校碰到的大小事都可以和講師討論。而且每位同學在教室裡都有一張學習紀錄表,裡面詳細記錄著同學的學習相關狀況,因此教室長和其他的講師們都可即時掌握同學的學習狀況提供全面協助。除了為每位同學找出最合適的上課方式外,並透過充分且詳盡的溝通,提升同學們的學習動力並拓展同學的無限可能。
  • 在正式開始上課之前,會先仔細一一確認同學們的學習紀錄表。藉由回顧過去3~4回的上課紀錄,除了可以了解同學的學習進度和功課是否確實完成外,也可掌握同學目前較不拿手的單元和隨時變化的學習態度。此外講師之間也會分享同學們近期普遍遇到的問題,互相交流意見、找出更有效果的教學方式。
  • 接近上課時間後,講師們與教室長將會於入口處迎接學生的到來並帶往座位就坐。從學生們打招呼的語調、表情、簡單寒暄,觀察同學的精神狀況,將有助於判斷今天的教學方式。
  • 檢查完上次的回家作業、設定本日的學習目標後,將從重點解析與習題演練進入課程。除了重點整理外,也將配合每位同學不同的狀況給予指導,把90分鐘的上課時間做最有效的運用。針對同學比較不理解的地方,也會回過頭來找出問題癥結點並再次解說,並教導同學在克服難題時要採用的筆記書寫方式,從不同的角度給予全面性的指導。在課堂的最後,總結完今日的所有習題後,講師們會與同學溝通,共同決定這次的回家作業內容。
  • 課程結束與同學道別後,將於學習紀錄表中更新今天的上課內容,具體記錄同學本次課程的理解程度或是比較不拿手的問題,讓下一次上課時可持續追蹤指導。除此之外,學校行事曆、段考日期、學生近況等也會確實書寫,讓其他的講師和教室長都能掌握同學的狀況。
  • 結束一天的教學後,講師將向教室長報告今日同學們的狀況。以學習記錄表為基礎,除了學習進步情形與從上課態度中發現的問題外,在與同學寒暄的過程中得知的學校或家中狀況等也會逐一報告,分享所有與提升成績和學習意願有關的情報。此外根據學生的狀況,提出調整學習進度或增加上課次數等的建議,針對每位學生的學習計畫互相討論意見。
  • 只要對教學充滿熱誠我們都竭誠歡迎你的加入!明光義塾有完善的研修制度且重視講師間的團隊合作,從這裡你可以學到指導能力、判斷能力、溝通能力、責任心,即使日後到其他業界皆能有效運用。詳細資訊歡迎至各大人力銀行,搜尋「明光義塾」進一步了解。