在日本擁有2100間教室以上,市佔第一的個別指導權威。

反思學習
「學生才是學習的主角」
這個信念,將藉由「反思學習」加以實現。
「原來如此!我懂了!」、「下次出現類似的問題就這樣去解題吧! 」,為了讓學生自己主動思考、並且真正地理解、加以內化,
「學習上的反思」是非常重要的。
明光義塾為了讓學生可以主動地進行「學習上的反思」,搭配課堂中「反思學習筆記本」的應用,將以反思學習的方式上課。

什麼是反思學習?

在使用反思學習方式上課的過程中,「學習」與「反思」將作為一個循環反覆進行。
學生與講師透過反思,可以一起確認「學會的內容」與「還要加強的地方」,掌握目前的學習狀況。藉由用口頭或文字的方式表達自己的想法,學生將可得到許多學習上的新發現,並真正地理解所學、加以內化。此外,透過反思更可幫助學生融會貫通,讓學到的新知識在未來的課堂中也能靈活運用。
日後面對升學、未來進入社會,成功的關鍵在於是否具備「主動學習」的能力。現在就來明光義塾用「反思學習」的方式培養「主動學習」的基礎吧!

反思學習於課堂中的運用方式

明光義塾原創的「反思學習」個別指導方式,讓每位學生在每次課堂中都能漸漸感受到自己的成長,上課時講師會請學生用自己的表達方式說明學會的內容,透過「動腦想」、「開口說」、「靈活運用」的循環過程,可以加深理解程度,更能培養學生「持續成長的能力」。
  • 明光義塾的講師們,在上課時不會直接告訴學生問題的答案,而是給予符合學生程度的提示。透過這個由「提示」構建的「鷹架」,可以讓學生思考、自己找出答案,並且能更有邏輯地理解所學的內容。
  • 課堂中,講師會請學生說明方才學會的內容。如此一來,學生必須自己重新整理新吸收的知識,並且用自己的語言表達出來。透過與講師對話的過程,再次確認今天新學會的內容,可以幫助學生加深理解程度。
  • 在學生與講師說明完畢、確認理解無誤後,會請學生用自己的文字敘述把新學會的內容記錄在「反思學習筆記本」中,藉此內化所學。最後,再與講師一起決定回家作業,讓學生即使在家也能持續學習不間斷。